Alternative content

武汉磁共振中心在树鼩脑图谱研究中取得进展
2013-10-23 23:12:33   来源:    点击:

树鼩在基因组水平更接近灵长类,因此被认为是一种理想的模式动物。我国科学家在利用树鼩为模型的生命科学研究中处于世界领先地位,如全基因组测序、肝炎疫苗研制等。

       树鼩是一种小型哺乳动物。与生物医学研究常用的啮齿类动物(大、小鼠)相比,树鼩在基因组水平更接近灵长类,因此被认为是一种理想的模式动物。我国科学家在利用树鼩为模型的生命科学研究中处于世界领先地位,如全基因组测序、肝炎疫苗研制等。

        脑结构图谱是神经科学研究的蓝图和基础。树鼩的大脑发达,与灵长类动物的大脑比较类似。在神经科学研究中,树鼩也因此被认为是一种比大、小鼠更优,比非人灵长类更实际的模式动物,并在一些特定的研究领域(如视觉和社会应激研究等)得到了较为广泛的应用。虽然中、外科学家之前都做过一些关于树鼩脑结构的研究,但高分辨数字化的树鼩脑结构图谱却未见报导。

        最近,武汉磁共振中心与昆明动物所合作,利用7T高场强的小动物磁共振成像设备,获取了一批中国树鼩(Chinese tree shrews)大脑的高分辨结构图像和扩散张量图像(DTI),利用这些图像制作了树鼩脑的标准化数字结构图谱(200微米平面分辨率),并在树鼩脑形态学测量、脑连接组研究方面取得进展。杏仁核是与情感、记忆,特别是负性情感与记忆,密切相关的脑区。研究还发现,树鼩杏仁核体积占全脑体积比以及杏仁/海马体积比显著大于啮齿类动物,更接近于灵长类动物,提示树鼩可能比大、小鼠更适合于情感、记忆以及社会应激相关的研究。

        上述结研究成果发表在Journal of Neuroscience Methods杂志上(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165027013003014),预期将推进以树鼩为模型的神经影像研究。此项工作得到了科技部973项目“基于影像的脑网络研究及其临床应用”的支持。


 
中国树鼩(左图)的高分辨脑解剖磁共振图像(右)。黄色虚线勾勒的区域为杏仁核。


相关热词搜索:

上一篇:《自然—遗传学》:中美科学家揭示玉米杂交机制
下一篇:核仁小分子RNA高脂下导致细胞死亡

分享到: 收藏