Alternative content

Kbbf族晶体研究
2013-10-23 23:06:01   来源:    点击:

中国成为当今世界上唯一掌握深紫外全固态激光技术的国家,经过20多年努力,在国际上首次生产出可直接倍频产生深紫外激光非线性光学晶体,并发明棱镜耦合技术。

        中科院自上世纪90年代初开始研究深紫外非线性光学晶体和激光技术,经过20多年努力,在国际上首次生产出可直接倍频产生深紫外激光非线性光学晶体,并发明棱镜耦合技术,率先发展出实用化的深紫外固态激光源,使中国成为当今世界上唯一掌握深紫外全固态激光技术的国家。目前,中国科学院理化技术研究所等所承担的973重大项目正在研制Kbbf族晶体RbBe2BO3F2,该晶体是深紫外固态激光源装备需要的非常关键部件。由于Kbbf晶体存在较强的层状习性,且现有生长体系的结晶相区较窄,导致Kbbf晶体很难生长得到大块高质量单晶。

        中心与中国科学院理化技术研究所晶体中心合作,充分利用VG 9000辉光放电质谱仪,具有高分辨率、高灵敏度、低检测限等优势,为其“973重大项目”的项目的顺利开展提供优质服务与保障。针对RbBe2BO3F2是非导体晶体的特殊性,运用我们自己发展的全新的非导体材料分析方法对该类晶体进行质量跟踪检测,及时为对方提供掺杂元素的配比以及杂质含量信息,讨论影响晶体生长的因素,查找该类晶体在深紫外区产生非本征吸收的原因,建立相关解决方案从根本上解决吸收难题,实现深紫外激光输出。有效促进相关课题组顺利开展973重大项目,建立了良好的合作关系。

        通过中科院仪器设备共享管理平台以及上海研发公共服务平台,中国科学院理化技术研究所晶体中心与本中心建立了良好的合作关系,保证了科研项目的顺利进行,充分体现了平台社会资源共享理念,为高等院校以及科研机构提供提供丰富的科技资源信息和便捷的服务。

相关热词搜索:

上一篇:混合动力车型市场化前景可期
下一篇:最后一页

分享到: 收藏